Friday, November 8, 2013

Choux Pastry aka Kue Sus

Membuat kue sus aka choux pastry gampang gampang susah, mungkin kalau sudah master nggak kali yah, kalau kayak saya pasti begitu. sebenarnya cara termudah adalah bertanya pada ibunda saya, tapi ibu juga karena nggak hafal biasanya, iya nanti dicarikah resepnya, saya gak sabaran, jadilah saya biasanya google trus pilih resep, kadang sukses, diulangi lagi buat di minggu berikutnya gagal, padahal cara sama sampai suhu oven juga sama tetep aja kadang gagal, gemesss kan, akhirnya tanya sama ibu, dan sabar mendapatkan resepnya dari beliau, Alhamdulillah gak pernah gagal lagi, cesspleng deh, intinya ada di adonannya jangan sampai lembek banget, jadi perlu dijaga banyak telurnya itu, kalau sudah lembek, hentikan penambahan telurnya.



Choux Pastry aka Kue Sus

Bahan Kulit : - 250ml Air
                     - 125gr Mentega / Margarine
                     - 140gr Terigu 
                     - 1sdt gula
                     - 1/2 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
                     - 4btr Telur
Cara           :  - Rebus air, gula, mentega sampai pertama mendidih tuang ke dalam terigu, aduk2 cepat
                        sampai mengental seperti ini

                      - Dinginkan
                      - Masukkan telur ( kalau saya pisah dulu kuning dan putihnya, masukkan kuningnya dahulu
                        masukkan telur satu persatu, sambil dimixer dengan kecepatan rendah, jika adonan sudah
                        lembek, hentikan pemasukan telurnya, adonan yg tidak lembek, cirinya jika disendoktidak
                        jatuh. seperti gambar dibawah ini
               

                   - Siapkan loyang, oles dengan mentega, tuang adonan dengan memakai sendok (bisa juga pakai
                      spuit no 22), kalau saya pikir lebih praktis dg sendok :D.
                                      
                - Lalu atur bentuk susnya (buat pola) dengan bantuan garpu kecil, buat seperti gunung berapi,
                   lihat foto ya.
                   

                   - Masukkan dalam oven (oven panaskan lebih dahulu), dengan suhu kira2 200 derajat, oven
                     selama kira2 30 menit,atau sampai busanya hilang, ingat jangan dibuka tutup ya :D
                   - taraaaa.. jadinya akan begini, susnya menul2 dan yummy banget :D.

           - Bagian dalamnya juga Kopong alias kosong.. uhuiii :)
               - Gunting kira2 lebar sepertiga , lalu isi dengan Vla sesuai selera, dibawah ini resep vla yang saya sering pakai.

         
             
Resep Isi Vla Vanilla

Bahan : - 2 butir kuning telur
            - 50 gr tepung maizena
            - 500 ml susu segar (saya biasa pake uht vanilla)
            - 75 gr gula pasir

Resep Vla Keju
Bahan : - 250 ml susu cair
            - 50gr white cocho block (cincang)
            - 25gr maizena
            - 50gr keju cheddar parut
            - 25gr gula pasir
            - 1 butir kuning telur
            - 1 sdm mentega

 Cara : -  rebus susu, gula sampai mendidih dengan api kecil, masukkan keju, masukkan maizena, aduk cepat,matikan api, masukkan chocolate block putih sambil diaduk nyalakan api kecil, masukkan kuning telur , trakhir masukkan mentega, matikan api. dinginkan,isi kan ke choux pastry.



0 comments:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons