sate padang, siapa yang gak suka, hehe saya , tapi itu dulu sebelum mengenal suami, dan sebelum ke jakarta, karena seumur2 memang belum pernah makan, pertama makan saya langsung kesengsem, kalau sekarang makannya khusus lagi lebaran saja ,ingat2 umur :D.
Resep ini diturunkan turun temurun, jadi ceritanya mama mertua saya belajar juga dari ibu mertuanya, rasanya ? lezatooos deh pokoknya,, Terima Kasih nenek almarhumah dan mama.
SATE PADANG
BY Ibu SutisnawatiModified : Az
Bahan :
A : - daging 1kg / Lidah
rebus daging dengan d.kunyit,d,sere,d.jeruk, d.salam, dinginkan lalu potong2 tipis2 2x2cm
(jika lidah, rebus.dinginkan, kupas kulit lidah, lalu potong2)
B: BUMBU DAGING
- jahe 1 ruas jari
- Laos 1 ruas jari
- kunyit 1 ruas jari
- Kemiri 4-5 buah
- bawang merah 5siung
- bawang putih 3 siung
- garam secukupnya
- sere
- daun kunyit
C: BUMBU KUAH SATE
- Air 2000ml (dari air kaldu daging)
- ketumbar bubuk 1sdm
- jinten 1/2 sdt
- merica 1/2 sdt
- cabe rawit 8 biji
- laos giling 1/4 sdm
- jahe 1/2 sdm
- udang ebi 1/2 ons (cucim rendam air,tiriskan, haluskan)
-bunga pekak 2biji
- garda munggu 2 buah
- pala 1/2 sdm
- bawang merah 5 bj iris tipis2
- bawang putih 3 biji iris tipis2
- kunyit 2 ruas jari
- tepung kanji / tepung sagu 2sdm --> campur dengan t.beras, larutkan dengan sdkt air
- tepung beras 250gr
- garam secukupnya
- daun bawang pre potong2 (taburkan jika sudah matang)
Cara :
1. DAGING : Haluskan Bahan B, TUMIS, masukkan DAGING yg sudah dipotong2, biarkan sampe bumbu meresap, angkat, dinginkan tusuk 2 dengan tusukan sate yg kecil
2. KUAH : haluskan bahan C, tumis b.merah + putih, masukkan bahan halus tadi , tumis sampai harum, masukkan kaldu , aduk2, tunggu sampai meresap semua bumbu, masukkan larutan kanji+tp.beras, aduk2 sampai kental. masukkan bawang pre, angkat
3. bakar sate, siram dengan kuah, taburi bawang goreng , siap santap
0 comments:
Post a Comment