Tuesday, December 16, 2014

SOTO BETAWI

Berkali-kali masak soto betawi gak pernah lulus test dari si Bapak ^_^
sedikit patah hati sih, tapi karena hujan2, gak ada ide masak, lihat seonggok dada ayam, pengennya makan yg santan2 gitu, dibulatkan tekat bismillah. dengan bumbu sederhana, eh malah Alhamdulillah hasilnya pas, Alhamdulillah.. gak andok2 lagi (andok dimane yeee)
Ide ayam dipake soto betawi ini sebenarnya kalau andok (makandiwarung) sotobetawi waktu kami tinggal di bali, ada pilihan jeroan/daging/ayam, kami selalu milih ayam, selain lebih murah, lebih sehat di badan, jadi dapat 2, sehat di kantong juga sehat di badan. whoehehehe.

 Bahan
- 1 dada ayam , rebus untuk membuat kaldu, kira2 1lt
- 4 butir tomat potong2 dadu (sesuai selera)
- 2 batang daun bawang, potong2
- seledri 2 batang
- kentang 4 butir , goreng/ kukus , potong2
- 1lt santan/ susu cair

Bumbu halus ;
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- merica (sesuai selera)

Bumbu lainnya
- 2 kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 2 bunga pekak/kembang lawang
- garam & gula
- 2 batang serai pipihkan
- 4 lembar daun jeruk

Cara :
1. tumis bumbu , masukkan ke kaldu + bahan lainnya,
    yang sudah dibuat, didihkan,
2.  angkat ayam, tiriskan, goreng
3. suwir2 ayam , tata di mangkung, ayam+tomat+kentang+ daun bawang, siram dengan kuah santan soto,

0 comments:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons