Thursday, February 14, 2013

Serundeng Daging



Serundeng, bisa dimakan pakai nasi anget-2, atau untuk lauk nasi kuning, Rasvi saya suka sekali serunden, tapi kalau dibuatin banyak jg kelempok-en yah :D

Bahan :
- 500gr daging (saya pakai lulur)
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh geprek
-  5 cm lengkuas geprek cuci bersih dan sisihkan
- 1 buah kelapa setengah tua, kupas bagian kulit coklatnya, parut.
- 3 sdm minyak goreng
-  100 gr gula merah, sisir
-Garam secukup rasa

Bumbu halus :
- 8 buah cabe merah
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 cm kunyit (kira-kira sebesar kelingking)
- 5 cm jahe
- 3 sdm ketumbar, sangrai
- 1 1/2 sdm jintan, sangrai
- 1 sdm asam jawa, ambil airnya (rendam dengan 1/4 cup air dan remas2)
- 1 liter air

Cara membuat:
- Sangrai kelapa sam pai kering dan berwarna kecoklatan, jangan sampai hangus
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu daun (salam, sereh, jeruk, lengkuas), lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang, masukkan daging dan jeroan, masak sampai berubah warna.
- Tambahkan gula merah sisir, aduk sampai gula larut. Lalu masukkan air, rebus sampai daging dan jeroan empuk, dan air hampir kering.
- Tambahkan garam ditahap ini dan cicipi.
- Setelah air hampir kering, masukkan kelapa sangrai, aduk sampai teraduk rata dan teruskan memasak sampai tekstur kelapa benar-benar kering (sehingga serundeng tahan lebih lama).
- Angkat dari api dan sajikan dengan nasi panas

0 comments:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons