Wednesday, February 19, 2014

ROTI TAWAR / WHITE BREAD

membuat roti tawar sendiri adalah salah satu tujuan hidup saya.wkwkwkwk lebay banget, tapi beneran, dari sejak nikah pengen banget bisa bikin roti buat sarapan sendiri, dan waktu sudah full IRT semuanya jadi terwujud :D.  Alhamdulillah.
ada beberapa resep yang saya pakai,semuanya enak :), lembut. pokok-e mantep . (lebay)
note : saya pakai loyang biasa, bukan loyang roti, jadi bentuknya ya memanjang spt loyang :D
nanti jika sudah beli loyang roti beneran, InsyaAllah update foto lagi. :D



RESEP ROTI TAWAR 1
source : majalah sedap
Bahan :
  • 500 gr tepung protein tinggi (saya pakai cakra)
  • 1 sdt bread improver
  • 2sdt ragi instant (fermipan)
  • 40 gr gula pasir
  • 20gr susu bubuk
  • 310 air es
  • 40gr mentega
  • 1/2 sdt garam
cara:
  1. campur terigu, Breadimprover, ragi ,gula , susu, aduk rata
  2. tuang air es sedikit2,  uleni sampai kalis
  3. masukkan mentega dan garam, uleni, bulatkan , diamkan 30menit
  4. kempiskan adonan, bagi jadi 4, bulatkan kembali,diamkan 10 menit
  5. giling memanjang gulung sambil dipadatkan
  6. letakkan dilloyang roti tawar, diamkan 75menit sampai 3/4 loyang
  7. diamkan lagi 15 menit
  8. oven dengan api 180derajat selama kira2 30 menit (sampai matang)


ROTI TAWAR 2
source : just try and taste
kenapa pake resep ini ? saya suka dengan texturenya, moist, lembut :)
di jtt disebutnya  hokkaido milky loaf

Bahan water roux / taizhong :
 - 50 gr tepung terigu protein tinggi
 - 250ml air
Cara: campur air dan terigu, jangan sampai meringkil, masak dengan api kecil , aduk2, sampai mengental seperti gelatin. angkat

bahan roti :
  • 540 gr tepung cakra
  • 86 gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm susu fullcream
  • 11 ragi instant
  • 1 butir telur
  • 5 gr thicken cream --> saya ganti susu cair saja
  • 55 ml susu cair
  • 185gr taizhong / waterroux --> saya pakai waterroux semua
  •  
cara
1. campur semua bahan, uleni kalis
2.  diamkan 40-1 jam (adonan bengkak mpe 2kalinya)
3. bagi 3/4 bagian, uleni lagi 15 menit, bentuk2, masukkan cetakan diamkan lagi 15 menit
4. oven dengan suhu 175-180 drajat selama 20-30menit





0 comments:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons