Saturday, March 8, 2014

BLACK FOREST

sudah terlalu lama sekali saya tidak membuat blackforest, kalau jaman duluuuu kala (2006-2008) sering banget, ya buat hobby aja (hihihihi) , buatin teman ultah, papa ultah , nawfal ultah, senangnya blackforest, tetapi begitu anak2 besar, hmm.. buatnya cake ultah yg beredible terus deh :), nah ini kemarin papa ultah, biasanya undang teman2nya makan dirumah, karena terlalu rempyek badan si emak, tawarin ke papa, bawa blackforest saja ya pap, akhirnya  niat bikin blackforest, bikinnya 3 biji, mulai jam 5 sore sampai jam 11 malam, itu sudah termasuk bersih2 alat2 dan dapur ya..hasilnya ? tidak difoto..wkwkwkwk saya sudah terlalu rempyek untuk moto, besuk paginya pagi2 sudah dibawa kekantor, hanya 1 cake yang kefoto, yang trakhir :D. this is it. blackforest ekonomis versi saya. 



bahan dasar cake blackforest ini biasanya pakai chocolate sponge cake, saya pakai resep dari pak sahak, yang lumayan ngirit telur, dan pas dengan size loyang yang saya punya, cake ini cuma saya belah jadi 2. (biasnya ada yang tumpuk 3, kalau telur untuk cakenya lebih banyak)

CHOCO SPONGE CAKE

Bahan:
  • 6 butir telur
  • gula pasir 100 gr
  • SP 1sdt
  • terigu 100gr
  • maizena 30gr
  • susu bubuk 30 gr
  • cklat bubuk 40gr
  • margarine 100 gr (cairkan)
  • coklat blok 10gr (saya skip ganti tambah coklat bubuk)
cara:
  1.  kocok telur (mixer), gula, sp, hingga kental
  2. masukkan tergiu, maizena,susububuk,coklat bubuk, lalu aduk rata
  3. tambahkan margarine,aduk dengan teknik adukbalik
  4. tuang ke loyang ukuran 20,oven slama 25 menit 170-180drajat
  5. sblm dioven ,hentak-hentakkan kelantai sampai ada gelembung lubang2 di permukaan adonan,tujuannya biar gas2 yang didalam kluar, jadi cake bisa moist, gak padat
  6. angkat dinginkan, iris jadi 2
nah untuk membasahi spongenya perlu simple syrup, ini resepnya

SIMPLE SYRUP
- 100 gr gula pasir
- 300ml air
rebus, sampai kental, dinginkan

 VLA dengan DARKCHERRY
1 kaleng dark cherry, pisahkan buah dan airnya
300 ml air dark cherry (air dark cherry kalengan ditambah air sampai 300 ml)
50 gram gula pasir
3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry
Cara:
1. Belah dua buah dark cherry. Sisihkan.
2. Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk dan masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan potongan buah dark cherry. Aduk. Dinginkan.


BAHAN UNTUK HIASAN
( 200 gram whip cream bubuk + 400 ml air es, kocok kaku)
Dark cooking chocolate ->bentuk2 atau serut2 sesuai selera
Red cherry, strawberry  (disini gak ada cherry merah, jadi saya cuma pakai strawberry itupun adanya sudah yang agak layu, hiks )

CARA
Ambil selembar cake, letakkan di cake board atau piring datar. Perciki dengan simple syrup. Beri whipped cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yang sama, basahi dengan simple syrup kembali.
Cover dengan polesan whipped cream, beri dark coocing chocolate. Hias dengan red cherry atau buah lain sesuai selera. Simpan cake di suhu dingin sebelum disajikan.

awasssss ada penampakan xixixixi





0 comments:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons