Friday, March 7, 2014

SIMPLE LASAGNA (dan ekonomis)

simple lasagna, bener2 simple dan ekonomis kalau menurut saya, rasanya pun masih enak menurut suami dan my sulung :), Alhamdulillah.


SIMPLE LASAGNA 
source jtt (modified by az)

Bahan : - 9 lembar kulit lasagna jadi (tergantung size pirex/loyang)
               (saya pakai pirex ukuran  26 x17 )
               (rebus sebentar, tiriskan jangan ditumpuk nanti lengket)
             - 500gr daging sapi giling
             - 150gr melted cheese -> parut
     

Bumbu Saus daging
  • 1 bawang bombay sedang cincang kasar
  • 6 siung bawang putih cincang halus
  • 6-8 tomat sedang merah, rebus kuliti, haluskan 
  • 6 sendok makan saus spaghetti 
  • 5 sendok makan saus tomat botolan
  • 1/4 sendok teh oregano, daun basil, dan italian seasoning
  • (karena yg diatas tidak ada disini saya skip saja ganti dengan parsley)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam, merica,
  •  minyak untuk menumis
Bumbu saus Putih
  •  1 sendok makan margarine
  •  2 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50gr keju cheddar -> parut
  • 250gr jamur merang/jamur kancing
  • sosis 4 biji
Cara :

saus daging 
siapkan tomat , rebus kupas kulitnya lalu blender
tumis bawang bombay,bawang putih, masukkan daging, masak dengan api sedang, diaduk2, hingga brubah warna, masukkan tomat rebus tadi ,masukkan sisa bahan saus daging lainnya, cicipin. sesuai selera.


saus putih 
campur terigu dengan sedikit susu
tumis  bawang putih dg margarin, masukkan sisa susu, merica , keju cheddar parut, lalu terigu campur susu tadi, aduk2 sampai mengental, masukkan jamur , aduk sebentar, angkat


Menata lasagna
 panaskan oven 175 derajat, api atas bawah
 (letakkan di rak tengah jika ovennya tinggi)
siapkan  loyang 17x26 , tata 3 lembar kulit lasagna di dasar loyang, bagi 3 saus daging, saus putih, dan keju meltednya
oleskan 1 bagian saus daging, lalu oleskan 1 bagian saus putih , lalu 1 bagian keju melt, 


lalu tutup lagi dengan kulit lasagna, oleskan saus daging yang ke 2, lalu saus putih, dan keju melt, tutup dengan kulit
keju melt yang ke 3 jangan ditabur dulu 
OVEN dengan suhu 175 derajat selama 15 menit, keluarkan lalu taburkan keju melt yg ke 3, oven lagi selama 20-25 menit. 
atau sampai semua keju meleleh, jika sudah kuning kecoklatan, angkat. biarkan dingin sebelum dipotong2.





 




 
  
        

0 comments:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons